Concluyen negociaciones para modernizar acuerdo UE-México

La Unión Europea informó que concluyó las negociaciones para modernizar su acuerdo global con México, un proceso que inició en 2016.

La Unión Europea informó que concluyó las negociaciones para modernizar su acuerdo global con México, un proceso que inició en 2016.

El comisario europeo de Comercio, Maros Sefcovic, anunció el avance a través de la red X, destacando que representa una oportunidad para fortalecer la seguridad económica y fomentar el comercio bilateral.

En abril de 2020, ambas partes finalizaron las negociaciones técnicas en contratación pública, el último pendiente tras el acuerdo de principio sobre la parte comercial alcanzado en 2018. Sin embargo, el pacto modernizado aún no ha sido firmado, paso necesario para su ratificación.

La Comisión Europea señaló que el acuerdo establece un marco para fortalecer el diálogo político, la cooperación y las relaciones económicas. Además, busca expandir las oportunidades comerciales, incluyendo el crecimiento de exportaciones agroalimentarias de la UE a México.

La presidenta de la Comisión, Ursula von der Leyen, subrayó el compromiso de profundizar la cooperación entre ambas partes, con beneficios para sus economías. Destacó las nuevas oportunidades para exportadores europeos, incluyendo el sector agroalimentario, y expresó su intención de colaborar con Claudia Sheinbaum para concretar el acuerdo.

En 2023, el comercio entre la UE y México alcanzó 82,000 millones de euros, mientras que el intercambio de servicios sumó 22,000 millones de euros en 2022. El acuerdo permitirá a empresas europeas acceder a contratos públicos en México en igualdad de condiciones con las locales, así como a empresas mexicanas competir por contratos en Europa.

Según los términos del acuerdo, el comercio de mercancías estará libre de aranceles, incluyendo productos agrícolas como pollo, espárragos y productos lácteos europeos. También se reducirán aranceles sobre quesos europeos y se incrementarán las exportaciones de carne de cerdo de la UE. México tendrá mejor acceso a productos como zumo de naranja, atún y miel.

El pacto también incluye el reconocimiento de indicaciones geográficas para ciertos alimentos y bebidas, una demanda clave de la UE, como el uso exclusivo del nombre Parmigiano Reggiano para el queso producido en una región específica de Italia.

Actualmente, la Unión Europea exporta alrededor de 2,000 millones de euros en productos agroalimentarios a México anualmente, lo que posiciona al país como su segundo socio comercial en América Latina y el tercero a nivel global para México.

Con información de El Economista