Aguacate se perfila como fruta más comercializada en 2025

Según las Perspectivas Agrícolas 2024-2033 de la FAO y OCDE, el aguacate podría convertirse en la fruta tropical más comercializada para 2025.

Según las Perspectivas Agrícolas 2024-2033 de la FAO y la OCDE, el aguacate podría convertirse en la fruta tropical más comercializada para 2025, superando a la piña y al mango, y alcanzará 4.3 millones de toneladas en exportaciones para 2033. El valor total de las exportaciones a nivel mundial se estima en 10,400 millones de dólares en el período 2021-2023.

México puede mantener liderazgo en las exportaciones mundiales con una participación del 53% en 2033, respaldado por un crecimiento de la producción del 3.6% anual y la demanda continua en Estados Unidos. Perú se ubicaría en segundo lugar, representando el 25% de los envíos mundiales, principalmente hacia la Unión Europea.

Se prevé que la producción mundial crecerá un 3.5% anual para alcanzar 14 millones de toneladas por año para 2033. La demanda mundial, los altos rendimientos por hectárea y los precios de exportación son los principales impulsores de este crecimiento.

Se espera que la producción en México, Colombia y Perú aumente entre un 60% y un 80% con respecto a los niveles del 2021-2023, manteniendo alrededor del 70% de la producción de aguacate en América Latina y el Caribe.

Las exportaciones mundiales de aguacate crecieron un 20% en 2023, con Estados Unidos y la Unión Europea representando el 44% y el 27% de las importaciones mundiales, respectivamente.

Con información de El Financiero