Las exportaciones agropecuarias y agroindustriales del paÃs alcanzaron un nivel histórico de 19 mil 381 millones de dólares (mdd) en el primer cuatrimestre del año, impulsadas por la alta demanda de cerveza, tequila, mezcal y aguacate, según informó la SecretarÃa de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
La cerveza se posicionó como el producto de exportación más valioso, con ventas de 2 mil 169 mdd, un crecimiento anual del 19.6%. Es la primera vez que las exportaciones de cerveza superan los 2 mil mdd en este periodo.
El tequila y mezcal ocuparon el segundo lugar con exportaciones de mil 341 mdd, aunque registraron una disminución anual del 2.9%. El aguacate se situó en el tercer puesto con ventas de mil 283 mdd, un aumento anual del 20%.
Las exportaciones de tomate fresco o refrigerado y fresas y frambuesas también crecieron, alcanzando ventas de mil 234 y mil 60 mdd respectivamente, con incrementos del 6% y 6.2% respecto al año anterior.
En total, las exportaciones agropecuarias y agroindustriales aumentaron un 8.8% anual. Por otro lado, las importaciones agroalimentarias fueron de 15 mil 451 mdd, un 3.79% más que el año pasado, resultando en un superávit comercial agroalimentario de 3 mil 930 mdd.
EnvÃos de carne de cerdo de EU a México crecerán 10% en 2024
México seguirá siendo el principal destino de las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo en 2024 y 2025, con un crecimiento proyectado del 10% en volumen y del 15% en valor comercial al cierre de 2023, según Dan Halstrom, presidente y CEO de US Meat Export Federation (USMEF).
Dan Halstrom, acompañado de Gerardo RodrÃguez, director regional del USMEF para México, Centroamérica y República Dominicana, destacó en una entrevista con El Economista que las exportaciones estadounidenses a México crecieron un 11% en volumen y un 18% en valor en el primer cuatrimestre de 2024, alcanzando las 388,855 toneladas métricas y un valor de 815.6 mdd.
Se proyecta un crecimiento del 10% en volumen y del 15% en valor para el cierre del año. La mejorÃa en la situación de sequÃa en las regiones ganaderas de Estados Unidos sugiere un crecimiento del 7-8% en la industria de carne de res y cerdo en 2024, con un predominio de ventas en el retail sobre los supermercados.
Con información de El Financiero y El Economista.