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Balanza agroalimentaria continúa rompiendo récords

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) la balanza comercial agroalimentaria acumula un superávit de 5 mil 286 millones de dólares (mdd) de enero a agosto de 2022.

Este es el cuarto mejor saldo en términos monetarios en los últimos 30 años, de acuerdo con cifras del Banco de México.

Cabe destacar que el reporte del periodo de enero a julio de 2022, fue el tercer mayor saldo positivo en 30 años, al reportar un superávit de 5 mil 141 mdd.

La Sader también dio a conocer que las exportaciones agroalimentarias rompieron récord en los primeros 8 meses del año, al sumar 34 mil 123 mdd, un aumento anual de 15.46%.

Por su parte, las importaciones totalizaron 28 mil 837 mdd en el periodo. 

De esta forma, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 62 mil 960 mdd en el periodo enero a agosto.

Respecto a la balanza agropecuaria y pesquera, ésta presentó un saldo positivo de 626 mdd, con exportaciones por 14 mil 810 mdd e importaciones por 14 mil 184 mdd. 

En tanto que la balanza agroindustrial tuvo un superávit comercial de 4 mil 660 mdd, al registrar ventas al exterior por 19 mil 314 mdd e importaciones por 14 mil 653 mdd.

Los principales grupos de exportación del periodo fueron bebidas, frutas y hortalizas, al concentrar el 60%, con el 23, 19 y 18% de participación, respectivamente.

Destaca el aumento de 202.46% en las exportaciones de trigo y morcajo, seguidas por las de café sin tostar y sin descafeinar, con 83.54%; azúcar, con 61.87%; preparaciones de café, té o yerba mate, con 49.36% y carne de bovino, congelada, con 43.26%.

Los productos con el mayor valor de exportación fueron la cerveza, con 3 mil 996 mdd; tequila y mezcal, con 2 mil 918 mdd; aguacate, con 2 mil 489 mdd; tomate fresco o refrigerado, con mil 732 mdd y productos de panadería, con mil 461 mdd.

A su vez el 57% de las importaciones de enero-agosto de 2022 se concentraron en cuatro grupos: cereales con 21%; semillas y frutos oleaginosos, con 15%; cárnicos, con 14% y lácteos, huevos y miel, con 7%.

Con información de T21.

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