fbpx

Crece comercio agroalimentario entre México y EEUU un 16 por ciento

De enero a junio de 2022 el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos aumentó un 16 por ciento en comparación con el mismo periodo del año pasado, sumando 37 mil 639 millones de dólares, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La dependencia resaltó que las exportaciones de productos agroalimentarios mexicanos aumentaron un 18 por ciento y las importaciones un 13 por ciento en el mismo lapso de referencia.

Además, las exportaciones agroalimentarias totales de México a Estados Unidos ascendieron a los 24 mil MDD aproximadamente, con frutas, bebidas alcohólicas, vinagres y hortalizas encabezando las exportaciones.

Los principales productos de exportación estuvieron encabezados por la cerveza, con valor de 2 mil 672 MDD; seguida del tequila, con 2 mil 519 MDD; y aguacate, con mil 733 MDD; además de tomate, berries, pimiento, fresa, carne de res deshuesada, uva y pan dulce, que en su conjunto representaron 53 por ciento del valor total de las exportaciones a Estados Unidos.

Por otra parte, los principales productos de importación fueron cereales, semillas y oleaginosas; y carne y despojos comestibles, los cuales representaron el 27, 14 y 13 por ciento, respectivamente, de las compras agroalimentarias mexicanas provenientes de Estados Unidos.

En el primer semestre de 2022 se tuvo un saldo superavitario para México de 10 mil MDD, lo que significó un incremento del 24 por ciento respecto al superávit registrado durante el mismo periodo en 2021.

Con información de T21

leave a reply