Salto en importaciones abolla superávit alimentario

Importaciones agroalimentarias tuvieron su mayor alza desde 1996

Datos del Banco de México señalan que las importaciones agroalimentarias acumularon 37 mil 250 millones de dólares (mdd) en 2021, un crecimiento de 37.1%.

Este fue el mayor crecimiento en las compras al extranjero de estos productos desde 1996, lo que provocó que el superávit comercial alimentario del país cayera 39.9%, al pasar de 11 mil 958 mdd a 7 mil 191 mdd.

En ese sentido, las exportaciones alcanzaron 44 mil 442 mdd, un repunte de 13.7%, el mayor desde el 2011.

En la última década, las exportaciones agroalimentarias de México crecieron 102%, cifra superior al vance de 41.1% de las exportaciones totales.

Respecto a las importaciones de estos productos, el maíz ocupó el primer lugar con un crecimiento de 66.6% a una marca de 5 mil 146 mdd.

Le siguieron la soya, con un crecimiento de 51.1% a 3 mil 362 mdd; la carne de porcino, con un 49.5% a 2 mil 30 mdd; el trigo, con a 54.1% mil 695 mdd; mientras que la carne de ave completó el top 5, con 53.7% a mil 531 mdd.

Los 10 productos más importados por México sumaron 18 mil 323 mdd, cantidad que representa el 50% del valor de todas las importaciones agroalimentarias del país.

Con información de El Economista.

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