Posible pleito comercial México-EU por carne

En 2009 México y Canadá comenzaron una disputa con EU ante la OMC por las nuevas disposiciones para el etiquetado de productos cárnicos

El gobierno de Estados Unidos anunció que endurecerán las medidas para el sello “Producto de EU” que portan los productos cárnicos procesados en el país, a fin de que los consumidores puedan entender mejor de dónde vienen sus productos.

La Casa Blance señaló en un comunicado que “bajo la regla actual, la carne puede portar la etiqueta de ‘Producto de EU’ con sólo procesarse aquí; esto incluye carne de animales criados en el exterior y que sólo se procesa para cortes aquí”.

Cabe recordar que, en 2009, México y Canadá comenzaron una disputa con Estados Unidos ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) por las nuevas disposiciones para el etiquetado de productos cárnicos.

Según ambos países, el sello causaba que sus productos fueran “segregados de aquellos de origen estadounidense”.

Pese a que la OMC admitió que el etiquetado era discriminatorio, EU se rehusó a retirar la medida. Como consecuencia, las autoridades mexicanas y canadienses solicitaron retirar los beneficios a varias de las importaciones de origen estadounidense.

En este contexto, el director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), Juan Carlos Anaya, comentó a El Financiero que es probable que esta medida levante nuevas tensiones entre Estados Unidos y sus dos socios comerciales.

Hasta el momento, la Secretaría de Economía y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) no han emitido comentarios al respecto.

Las modificaciones al etiquetado forman parte de un plan para apoyar a pequeños y medianos productores y empacadores de carne en Estados Unidos.

Con información de El Financiero.

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