Superávit agroalimentario de México cae entre enero y julio

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el superávit agroalimentario de México alcanzó los 4 mil 959 millones de dólares en el periodo enero-julio de 2021, lo que representa una caída de 38.8% en comparación de los 8 mil 98 mdd del mismo lapso del año pasado.

El resultado de este superávit es la diferencia entre los 25 mil 981 mdd de exportaciones y los 21 mil 022 mdd de importaciones.

La balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de mil 508 mdd, con ventas por 11 mil 951 mdd y compras al exterior por 10 mil 444 mdd.

Por otro lado, los productos agroindustriales alcanzaron un superávit de 3 mil 452 mdd, resultado de las exportaciones valoradas en 14 mil 29 mdd y las importaciones que acumularon 10 mil 578 mdd.

Los productos mexicanos con mayor demanda en el extranjero fueron:

  • Cerveza: 3 mil 166 mdd.
  • Tequila y el mezcal: mil 776 mdd.
  • Aguacate: mil 695 mdd.

Pese a la caída en el acumulado anual, destaca que el resultado de julio hiló siete años de superávits y fue el cuarto mayor saldo positivo desde 1995.

Con información de Forbes México.