EU hace oficial embargo contra camarón mexicano; ya no se puede exportar

A partir del viernes 30 de abril, entró en vigor el embargo contra el camarón mexicano en Estados Unidos, por lo que este producto marino ya no puede exportarse al mercado estadounidense.

El Departamento de Estado norteamericano informó que suspendió la certificación de México porque su programa de protección de tortugas marinas ya no es comparable con el de Estados Unidos, esto debido al uso inadecuado de los Dispositivos Excluidores de Tortugas Marinas conocidos como DET’s.

De esta forma, nuestro país está impedido a enviar camarón silvestre a territorio estadunidense. Estas exportaciones acumulan alrededor de 257 millones de dólares anualmente.

Información de Excélsior apunta que el retiro de la certificación al camarón mexicano es el resultado de cuatro visitas de inspección realizadas en dos años por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA), a Campeche, Mazatlán, Puerto Chiapas, Puerto Juárez, Puerto Peñasco, Salina Cruz, San Blas y Tampico, donde encontró serias irregularidades en el uso de los DET’s.

Cabe destacar que, desde finales de 2018, la Conapesca desapareció el grupo especial de oficiales federales que durante todo el año se dedicaba a capacitar a la tripulación de los barcos en el uso correcto de los Dispositivos Excluidores de Tortugas Marinas.

No obstante, a principios de abril de 2021 (cuando se veía venir el embargo) se retomó esta iniciativa con el fin de buscar que antes del inicio de la temporada en septiembre, Estados Unidos pueda regresar la comparabilidad a México.

Con información de Excélsior.

leave a reply