Carne de cerdo mexicana conquista China

En 2020, México triplicó sus exportaciones de carne de cerdo a China, acumulando 264 mil millones de dólares (mdd).

El año pasado, las exportaciones de carne de cerdo mexicana escalaron 29.7%, ascendiendo a 916 mdd, un máximo histórico, y acumulando un crecimiento de 238% en la última década.

China es el segundo consumidor de la carne porcina mexicana, después de Japón cuyo volumen de importación de este producto alcanzó los 521 mdd en 2020, un alza anual de 1.6%.

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) apuntó que los exportadores mexicanos son capaces de cumplir con los requisitos de seguridad alimentaria y los límites máximos de residuos de antibióticos y promotores del crecimiento.

Además, expuso que la demanda internacional de carne de cerdo de México y su alta calidad debería seguir siendo alta, particularmente en China y Japón, que demanda productos que requieren mano de obra pesada y especificaciones estrictas, como brochetas y cubos de lomo de cerdo de una pulgada.

La industria porcina de México ha podido adaptarse y llegar a otros mercados de exportación asiáticos, como Corea del Sur, Vietnam y Singapur.

Otros de sus mayores mercados externos en el año pasado fueron Estados Unidos (93 mdd) y Corea del Sur (25 mdd).

Para 2021, el USDA prevé que las exportaciones de carne de cerdo de México aumentarán 5%, a 360 mil toneladas de peso en canal equivalente; mientras que las importaciones mexicanas de carne de cerdo aumentarán 3% a 975 mil toneladas.

Asimismo, pronostica que la producción de carne de cerdo en México aumentará 3%, a 1.50 millones de toneladas de peso en canal equivalente este año.

Con información de El Economista.

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