Se unen 1.9 millones de mexicanos a la informalidad en mayo

La ocupación informal creció 1.9 millones en mayo (se ubicó en 51.8%) con respecto a abril y llegó a 22.6 millones, con 8.3 millones menos a la que había en el mismo mes de 2019, según la segunda Encuesta Telefónica de Ocupación y Empleo (ETOE).

La informalidad es efecto del paro de actividades por la pandemia de Covid-19, cuando una persona pierde su empleo comienza a operar en la informalidad (no tener seguridad social o ingresos fijos).

El índice de personas sin empleo y que buscan uno fue de 4.2 %, menor al de 4.7 % reportado en abril, pero 0.7% mayor al de mayo del año pasado, indicó la ETOE.

El 43.2% reportó llevar sin empleo el último mes, 37.3% más de un mes o hasta tres meses, lo que totalizó 80.5% relacionados con los meses que la pandemia ha estado en México.

La Población No Económicamente Activa (PNEA) subió a 50.4 millones de personas frente a las 50.2 millones de abril, cuando hubo un récord de 12 millones de personas que abandonaron por completo el mercado laboral y el 38.4 % se considera disponible para trabajar.

Con información de Expansión.

leave a reply