Carga aérea en México, en caída libre

El tráfico de carga aérea en el primer cuatrimestre de 2020 (1C20) sumó 290 mil 691 toneladas, 16.5% menos que lo reportado el mismo periodo del año pasado a causa de la emergencia sanitaria por Covid-19, de acuerdo con la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT).

El dato refiere un daño en las cadenas productivas a nivel mundial, con tiempos largos de envío y costos altos para las aerolíneas que impulsan su capacidad con operaciones especiales chárter y el uso temporal de cabinas de pasajeros para carga, señaló Alexandre De Juniac, titular de la Asociación de Transporte Aéreo Internacional (IATA por sus siglas en inglés).

La dependencia reveló que el Servicio Regular Nacional aportó el 32% del total de manejo de carga en el 1C20, con 92 mil 806 toneladas, que representó una contracción de 36% a tasa anual; mientras que el Servicio Regular Internacional generó el 68% del movimiento total con 197 mil 884 toneladas, 2.6% menos que el mismo lapso de 2019.

La IATA reportó que en abril la carga aérea cayó 38.9% en América Latina en el comparativo interanual y descendió 55.5% en su capacidad internacional, debido a las medidas de confinamiento y a la falta de apoyo de los gobiernos para mantener la carga en movimiento.

Asimismo urgió a los gobiernos a acelerar las aprobaciones para las operaciones de carga e impulsar los trámites para el suministro de equipo médico y se aseguren de que hay suficiente equipo en tierra para mover la carga eficientemente.

Con información de Revista T21.

leave a reply