México ingresa al top 10 de exportadores agroalimentarios

De acuerdo con datos de la Organización Mundial de Comercio (OMC) México se posicionó entre los 10 mayores exportadores de productos agroalimentarios del mundo, sumando un valor de aduana de 35 mil millones de dólares (mdd) en 2018.

Durante el citado año, los siete principales exportadores de estos productos se mantuvieron sin cambios, liderados por la Unión Europea, Estados Unidos y Brasil. India subió al octavo lugar y Australia bajó al noveno.

A su vez, los países que registraron mayores aumentos fueron China con 9% así como Brasil y México que ambos tuvieron un incremento de 6%; en contraste con Australia que retrocedió un 10%, al igual que Indonesia con un 7%.

Las principales exportaciones de México fueron aguacates con 2 mil 392 mdd, tomates con 2 mil 261 mdd, frutos de los géneros capsicum o pimenta con mil 158 mdd, carne de bovino con mil 73 mdd, frutos rojos con 927 mdd, nueces con 769 mdd, animales vivos con 758 mdd, cítricos con 597 mdd, carne de cerdo con 536 mdd y pepinos con 521 mdd.

Por su parte, la Secretaría de Economía (SE) informó que el comercio de productos agroalimentarios ha mostrado dinamismo en América del Norte, de tal manera que de los 64 mil 500 millones de dólares comerciados por México con el mundo en 2018, 50 mil 700 mdd fueron generados a través del intercambio con Estados Unidos y Canadá.

Además, la SE destacó que México es el segundo mercado para las exportaciones agroalimentarias de Estados Unidos, cuyas ventas sumaron 19 mil 600 mdd de dólares en el año pasado, mientras que México es el principal proveedor de productos agrícolas a Estados Unidos, con 29 mil 100 mdd dólares en el 2018.

El sector agroalimentario de México pasó de registrar un déficit comercial estructural con Estados Unidos y Canadá en 1993 a un superávit creciente, que en el 2018 se ubicó en 7 mil 300 mdd.

Con información de El Economista.

leave a reply