De acuerdo con la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino (Ameg), con el Tratado Integral Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP por sus siglas en inglés), los ganaderos mexicanos podrían incrementar sus exportaciones de 235 mil toneladas en el año 2018 a 300 mil toneladas en el 2019.
Juan José Córdoba, presidente de la Ameg, mencionó que el sector busca mantener su crecimiento de 2% en México y elevar su presencia en el mercado extranjero.
“En 2018 se exportaron cerca de 235,500 toneladas de cárnicos, lo que significó un crecimiento del 12%. Refirió que con los 11 países integrantes del TIPAT (Australia, Brunéi, Canadá, Chile, Japón, Malasia, Nueva Zelanda, Perú, Singapur y Viernam) la cifra se elevaría hasta las 300,000 toneladas”, reveló a Expansión.
Indicó que este acuerdo permitirá incrementar envíos principalmente a Singapur, Japón, Vietnam y Malasia. A los cuatro juntos podría llegar 50 mil toneladas, consideró.
“Si queremos producir más, tenemos que buscar más mercados externos. Tenemos que seguir con la relación comercial con los países y volver a establecerla con otros que, por alguna razón, la habíamos perdido”, declaró.
Recordó que es necesario reducir la dependencia con Estados Unidos, país al que se enviaban 88% de las exportaciones y durante los últimos tres años alrededor de 75%.
Mencionó que México se encuentra en el décimo lugar como exportador e importador de carne a nivel internacional, el octavo como el mayor hato ganadero, el séptimo productor y el sexto consumidor.
“La carne mexicana podría llegar este año a China porque están listos los protocolos fitosanitarios correspondientes, aunque sólo falta tener la visita de los inspectores del gigante asiático para certificar las plantas mexicanas”, anticipó al medio.
En 2018 México produjo mil 980 millones de toneladas de carne de res.
Con información de Expansión