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México amplía cupo de importación de carne de cerdo hasta por 91 mil 543 toneladas

El Gobierno de México informó que se amplía el cupo para la importación de piernas, paletas y trozos de cerdo hasta por 91 mil 543 toneladas al 31 de enero de 2019 para mantener el abasto en México. Esto con países con los que no se tiene tratados de libre comercio.
La publicación de la Secretaría de Economía (SE) en el Diario Oficial de la Federación (DOF) del 28 de diciembre de 2018, refiere que el 5 de junio de 2018 se publicó el primer cupo de 350 mil toneladas hasta el 31 de diciembre de este año, el cual tuvo el objetivo de evitar la desestabilización del mercado de carne de cerdo luego de imponer represalias arancelarias a Estados Unidos sobre diversos productos de este tipo de carne.
Esta publicación (28 de diciembre) refiere que la producción de carne de cerdo en México es insuficiente para satisfacer el consumo del país, de acuerdo al Consumo Nacional Aparente (CNA) donde se registró que de 2010 a 2017 hubo una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 3.9% en el consumo; mientras que en la producción, el TMCA del mismo periodo fue de 3%. En las exportaciones de este periodo hubo un incremento de 12.3%, mientras que en importación se registró un TMCA de 7.1%.
De enero a septiembre de 2018 el CNA de carne de cerdo registró un millón 653 mil toneladas y la producción nacional un millón 97 mil toneladas, lo que significó un crecimiento de 6.9% en el consumo y 4.1% en la producción, esto en comparación con el mismo periodo del 2017.
Por ello se reformó el acuerdo mediante el cual se da a conocer el cupo para importar, con el arancel-cupo establecido, carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada hasta por 91 mil 543 toneladas al 31 de enero de 2019.
Publicación del DOF del 28 de diciembre 2018: bit.ly/2CDt6j7